咖啡知識

什麼是咖啡帶?
咖啡生長的區域大約是在南北迴歸線之間,所以這個區帶也被稱為咖啡帶(Coffee Zone)。全世界咖啡生產國有六十餘國,其中大半皆位在南北迴歸線(南北緯23度27分)所包夾的熱帶、副熱帶地區內,赤道由此區穿過。此咖啡栽培區稱「咖啡帶(Coffee Belf)」或「咖啡區(Coffee Zone)」

何謂「杯測」?
咖啡杯測是一種被用來系統化,評估咖啡豆樣品的香氣和味道的特性。它運用於普遍的分級語言,並基於傳統杯測的標準,以便易於評估咖啡、紀錄資料和了解結果,如來源、地區、莊園、香氣、風味、酸度、餘韻。這包括釀造的方法和一連串導致完整感官評估的步驟,經由咖啡品評者的嗅覺和口感來達到。

適合煮咖啡的水溫?
適合沖煮咖啡的水溫,大約在攝氏85度到95度之間,而沖煮溫度的高低,取決於咖啡豆烘焙的程度,原則上是:深烘焙的豆子用較低的溫度沖煮;淺烘焙的豆子則用較高的溫度。如開始不知道用幾度的熱水,建議從90度開始,這個溫度幾乎適合大部分的咖啡豆,之後可再依個人喜好調整溫度。

咖啡豆是否也新茶一樣,有所謂的「新豆」?
咖啡豆確實也有新舊之分,咖啡依產地不同、採收期也有所差異。當年度採收的咖啡稱為「新豆」(New
Corp),比起存放幾年的咖啡豆,烘焙度上需要更具技巧,與新茶相同,香氣和味道較為強烈。

精品咖啡風味的秘密
 咖啡,能在百年內流傳全世界,成為世界性飲品。咖啡可說是最具藝術性、技巧性、變化性與爭議性的飲品,而形成這些性質的主要關鍵在於化學組成及加工處理時所產生之化學變化,因此,咖啡風味的化學組成及加工過程中,所產生之化學變化為研究咖啡、聊解咖啡重要的基本知識。

適合喝咖啡的溫度?
溫度也是影響咖啡美味的重要關鍵。讓人品嚐起來覺得是好喝的咖啡,溫度大約在體溫的正負30之間。換句話說80~85的熱咖啡,既能釋放出咖啡的香醇味道,又不至於燙到嘴巴,是最適合的溫度。

為什麼冰咖啡必須使用深焙豆?
這是因為人類味覺的關係,原因之一有:人的五味當中(酸、甜、苦、辣),能產生清涼感的是苦味。其次是冰冷的食物會使人味覺變遲鈍,當放入口中的食物溫度與體溫接近時,人的味覺最敏銳,因此為了使人嚐到咖啡的滋味,才必須使用深焙豆。

如何製作綿密細緻的奶泡?
奶泡關係著一杯花式咖啡是否成功,好的奶泡是非常細密的,綿密到眼睛看不出來牛奶裡有泡泡,且搖晃起來卻呈現濃稠的質感,並可與Espresso
完美混合,入口可享受到牛奶的香甜與咖啡的濃郁。